您好,歡迎來到中智展!

Home > 新聞中心 > 展會新聞

智能建筑分會會長黃久松深度剖析行業趨勢

發布時間:2019-03-26 08:58:08

2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,國家加強基礎設施補短板和民生工程建設任務已經在緊鑼密鼓推進之中,這與智能建筑行業息息相關,與每一位智能建筑行業從業者緊密相連。那么,新時代新征程,智能建筑行業應如何布局、如何實現快速增長?

中國建筑業協會智能建筑分會會長 黃久松在中國建筑業協會智能建筑分會2018年會員代表大會上發表了重要致辭,為我們詳細剖析了智能建筑行業發展近況和走向。

 

會長.jpg 

中國建筑業協會智能建筑分會會長 黃久松

 

 

智能建筑市場呈現出兩方面傾向

 

黃會長指出,2018年是我國改革開放40周年,國家發展取得了歷史性成就,讓國人無不自豪、自信和驕傲。2018年也是不平凡的一年,全行業企業緊跟新時代國家發展步伐,在創新發展路上一同并肩走過。近幾年在國家經濟發展新常態下,智能建筑市場呈現出了兩方面傾向,一方面傳統智能建筑市場總量不足;另一方面建設領域和相關行業的新型智能化/智慧化市場迅速涌現,構成了行業企業發展新機遇、新挑戰。全行業企業通過苦練內功,激發活力,轉型提質,創新發展,提升企業綜合實力,呈現出了新的發展好勢頭。部分企業綜合實力得到了顯著提升,產生了質的飛躍,取得了可喜的成績,主要表現在以下幾個方面:

1、在技術創新方面,產品制造商自主產品產業化競爭力日益強勁。“以項目建設業態應用需求為依據,進行產品技術融合,形成技術產品成套化/系列化,到面向智能化/智慧化工程應用集成平臺發展模式”,被用戶行業廣泛認同和接受。

2、在應用創新方面,部分智能化工程企業(即系統集成商)智能化工程專業承包能力(即交鑰匙工程)有了較快提升。“以各種類型工程項目建設需求為依據,以前端產品為基礎,以智能化/智慧化集成創新為核心,構建項目建設整體解決方案,到應用集成管理平臺為目標”,提供頂層設計、深化設計、工程實施、調試開通、運行維護(或全生命周期)等技術服務,受到建設用戶的歡迎,目前這種工程模式正在向各類建筑深入推進。

3、以智能建筑產業為依托,向建筑外延伸發展成效最著。行業部分企業以其自身“軟硬”技術實力,面向建設領域和相關行業,拓展智能化/智慧化工程,構成了企業發展新的經濟增長點(工程涉及智慧城市建設中的幾十個智能化/智慧化板塊,如智慧政務、城管、平安城市、能源、交通、管廊、醫院、校園、文博、園區、社區、旅游、養老等。

4、智能建筑運維服務業日益成熟。近幾年,受到政府主管部門、行業企業和用戶市場的高度重視,目前我國節能減排事業蓬勃發展,構成了智能建筑行業企業技術服務的新市場。現在,行業部分企業自主節能技術產品和拓展運維服務業取得了初步成效。

5、在住建部、行業企業、專家的大力支持下,行業標準化工作取得新進展。一批團體標準啟動,進入編寫階段。弱電工職業技能標準和培訓教材編寫完成已經發布,智能樓宇管理員標準和教材正在編寫之中。

 

 

我國智能建筑產業發展應緊跟“三條主線”

 

今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。國家加強基礎設施補短板和民生工程建設任務已經在緊鑼密鼓推進之中。這與智能建筑行業息息相關,智能建筑行業是技術服務型行業,我們要著力在現有基礎上,高度重視國家政策導向,緊密結合智能建筑產業發展實際,腳踏實地開展技術創新、應用創新和向建筑外延伸發展,加快提升企業綜合實力,切實融入建設領域和相關行業,提供優質工程和技術服務,為我國建筑產業現代化發展不斷添磚加瓦。

面向未來,我國智能建筑產業發展,我認為,要緊跟“三條主線”:

• 第一條主線,推進智能建筑向智慧建筑進化和提升,精心打造我國自主智慧建筑產業。

以物聯網、云計算、大數據、人工智能5G、BIM等相關新技術為支撐,緊密結合智能化/智慧化工程實際需求,進行技術創新應用創新,全面提升智能建筑整體技術水平;本著智慧建筑回歸建筑,以建筑綠色、健康節能、安全等為前提,切實加強智慧建筑產業鏈企業間的技術融合、專業融合、產業協同、模式創新、合作共贏等環節,著力改變智能建筑發展中的難點和瓶頸問題,共同構筑我國自主智慧建筑的功能、內涵、外延和生態圈;依據各類建筑類型、業態特點和以人為本等需求,進行精心規劃設計、工程實施、運行維護和全生命周期運行管理,構建具有新時代氣息的不同類型智慧建筑,并融入智慧城市,成為智慧城市的重要組成部分。

如果我們首先把握好第一條主線,智能建筑產業必然產生實質性的提升和跨越,行業企業發展就有了生存和可持續發展之根本。

 

• 第二條主線,以發展智慧建筑產業為依托,充分發揮行業企業技術優勢,加快向建設領域和相關行業延伸發展。

 

針對不同行業/不同業態工程項目,提供最佳的智能化/智慧化工程與優質服務。尤其要主動參與智慧城市和新型城鎮化的各個智能化/智慧化板塊建設與服務,協同相關專業企業共同創建新的經濟增長點,拓展更廣闊的智能化/智慧化市場空間,實現行業企業差異化競爭發展。

 

• 第三條主線,大力發展智能建筑運維服務業,保障智慧建筑的業態發展、節能增效和可持續發展(這第三條主線是前兩條主線的保障線,我們要高度重視和積極跟進)。

 

今后,隨著我國新建建筑持續增長,進而加大了既有建筑總量,伴隨時間推移,建筑設備逐漸老化、技術滯后和業態發展新需求等構成了運維服務業的巨大壓力和巨大市場,值得行業企業關注這一巨大市場。

 

當前,具有一定運維服務業經驗的企業,應在現有工作基礎上,進一步協同政府主管部門、參建各專業企業、建設用戶和有關方面,大膽探索和踐行智慧建筑的“建管融合”、“建管呼應”、運維服務標準化和合作共贏模式等。一方面以智能化/智慧化(能源)管理運維模式為核心,線上線下一同運作,提供近期與長遠運維服務,實現智慧建筑更人性化節能增效和可持續發展;另一方面為行業企業發展,增添新的市場空間和新的經濟增長點;再一方面著力改変行業由來已久的“建管脫節”、“重建輕管”、“重硬輕軟”的被動現象局面。

綜上“三條主線”充分說明智能建筑市場巨大,行業發展任重而道遠!

 

 

面向未來,只要我們齊心協力,緊跟智能建筑產業發展的“三條主線”,結合企業自身發展實際,立足不同領域,努力打造自主智能智慧核心技術,進一步增強企業的“四個能力”(即技術能力、資本能力、服務能力、市場能力)的綜合實力,積極參與市場競爭,服務更廣闊的智能化/智慧化工程市場,歷練出更多的實力雄厚的品牌企業,屆時,我國智能建筑產業發展前景將是不可限量。

 

國家發展進入新時代,新一輪改革發展新機遇已經來臨,智能建筑產業發展不容錯過。行業協(學)會地位與作用越來越顯得重要,我們要緊跟國家改革發展步伐,進一步配合政府主管部門,致力于從政策、行業誠信、市場規范、技術、標準、工程質量、人才培養等方面加以引導,創新提供“雙向”服務,為行業企業發展保駕護航,營造良好的企業發展市場環境,共同為我國決勝全面實現小康社會任務目標做出新的成績,向中華人民共和國成立70周年獻厚禮!

聯系我們

北京漢偌威國際展覽有限公司

電話:010-88365591/92/93

傳真:010-88365596

老奇人两码中特期期中