您好,歡迎來到中智展!

Home > 往屆回顧 > 2019 > 新聞中心

深耕社區領域三十年,讓人們生活在五星級的家 ——專訪立林物聯網技術研究院副院長王遠春

發布時間:2019-11-13 15:30:43

   10月底,第十七屆深圳安博會將在深圳會展中心盛大舉行。本屆安博會匯聚了1500多家來自全球150多個國家和地區的參展商,陣容壯大,為世界呈現了一場前沿人工智能、大數據、智慧安防科技的產品盛會。展會現場,中國國際智能建筑展覽會組委會對多家企業進行專題采訪,探討行業最新發展趨勢。本次采訪的是廈門立林科技有限公司物聯網技術研究院副院長王遠春。

 立林物聯網技術研究院副院長王遠春 
  廈門立林科技物聯網技術研究院副院長王遠春
  
  記者:王總,您好,感謝您在百忙之中接受我們的采訪。首先,請您為我們介紹一下貴公司的基本情況。
  
  王總:廈門立林成立于1992年,在樓宇對講行業沉淀與發展了近三十年,企業綜合實力位列行業前茅。在全國范圍內擁有200多個直屬的銷售服務網點,37家分公司、辦事處,3000萬存量用戶以及高達26%的市場占有率。廈門立林是樓宇對講國家標準、行業標準、建設部標準的編制起草單位,是樓宇對講國際標準的起草單位、起草組長。歷年來,廈門立林榮獲“中國安防十大民族品牌”、“保障房精品工程首選品牌”、“中國房地產開發企業500強建材采購首選品牌”、“福建省/廈門市科技進步獎”、“廈門市政府質量獎”等多項榮譽。近年來,隨著智能建筑、智慧家庭、智慧社區的蓬勃發展,廈門立林緊跟人工智能、物聯網、5G技術的發展趨勢,不斷加大研發投入,拓展銷售渠道,深耕垂直行業應用,以樓宇對講為入口進行產品轉型升級,專注于社區領域,致力于為用戶提供專業的智慧家庭、智慧社區整體設備解決方案和全方位的服務。
  2019年安博會現場
  記者:歷經二十多年發展,貴公司規模不斷壯大,是國家標準、行業標準的編制起草單位,樓宇對講國際標準的起草單位、起草組組長。那么貴公司都有哪些核心競爭力呢?
  
  王總:立林非常注重產品生態的構建,積極與上、下游伙伴進行深度合作。我們在社區領域積累了將近30年的產品經驗,并與曠視、商湯、訊飛等人工智能頭部企業保持深度交流合作,把人臉識別、語音識別等人工智能技術在智慧家庭、智慧社區的垂直應用場景里進行了深入的落地應用。比如在人臉識別應用中,通過與戰略伙伴的長期合作,針對出入口場景進行大量的機器學習和訓練,最終形成了針對社區出入口安防場景的專用人臉識別算法,產品在動態識別率、識別速度、環境適應性、抗攻擊能力等技術指標上具有明顯的優勢,首家通過了公安部三所的檢測認證,產品具有明顯的市場競爭力。
  
  除了在產品研發制造上的優勢之外,立林遍布全國的銷售服務網絡也在行業中樹立了口碑,全程為用戶提供優質的產品和服務。一直以來,立林非常注重產品標準建設,是樓宇對講國際標準的主編單位、起草組組長。從產品到服務,再到標準引領,企業的綜合實力才是立林的核心競爭力。
  
  記者:在本次安博會上,貴公司帶來了哪些亮點產品、核心技術呢?這些技術主要運用于哪些領域呢?
  
  王總:我司在智慧家庭產品線上采用了品牌差異化的戰略,與意大利百年企業AVE S.P.A.成立合資公司,結合意大利設計與中國制造的優勢,面向全球市場推出LuxDomo(力德邁)系列智能家居產品。針對市場B端、C端、前裝、后裝以及不同的應用場景需求,LuxDomo(力德邁)提供三個系列智能家居產品:面向高端消費市場的原裝進口Domina Plus系列產品;針對大眾消費市場,極具性價比的兩線制有線系列產品;以及可以靈活安裝使用、易于擴展的無線系列產品。
  
  在本次安博會上,我們展出了今年推出的很多新外觀、新產品。例如V39智能終端機融入了智能語音識別技術,它既是智能音箱,也是智能家居網關,還是一臺大屏的樓宇對講室內機,融合了多種功能于一身,讓智能家居交互更方便、體驗更好。展臺上還可以看到,我們推出了多款智能門鎖新品,滿足不同的用戶需求。在智慧社區產品線上,針對社區中各種應用場景推出了相應的整體解決方案,如:平安社區解決方案、智慧物業解決方案、保障房管理解決方案和老舊小區改造解決方案。
  
  (1)平安社區解決方案:應用人臉識別技術,融合樓宇對講、人車卡口、視頻監控等系統,從治安防控、社區管理、服務民生三個維度出發,實現以一標三實信息采集為基礎,采集人、房、車、物等數據,實現信息共享;實現“一人一檔”、“一房一檔”精細化管理,流動人口與重點人員精準化、動態化管控;能夠實時監測人員與車輛軌跡、設備狀態、突發事件,系統對接綜治大數據平臺、公安專網,為治安綜治提供大數據支撐;對于進出記錄及抓拍圖像實時傳至平臺,網格員、社區民警、物業保安聯動治理,全面提高社區安全防范水平。
  
  (2) 智慧物業解決方案:以物業管理為核心,面向物業、住戶、商家的管理平臺,具有物業一體化內部管理、移動辦公、社區商圈、信息發布、手機APP等功能;整合社區智能硬件設備以及企業內部信息化系統,通過企業內部信息化建設優化管理,實現線上線下一體化服務,全面提高服務質量;創新服務盈利模式,實現多元化的物業服務,增值創收。 
  
  (3)保障房管理解決方案:為了落實中央關于住房保障的相關政策,實現低收入家庭住房保障計劃及落實管理,具有保障房使用監督、黑名單管理、門禁管理、非法用途預警、綜合查詢分析等功能。立林保障房管理系統采用開放、靈活、高效、安全的技術架構,深度整合保障房社區管理、門禁、監控、停車等智能設備,充分利用物聯網、云計算、大數據、移動互聯、人工智能等新一代信息技術,提供全面的保障房管理解決方案,解決當前保障性住房所面臨的入住難、收費難、監管難、運維難等痛點問題。 
  
  (4)老舊小區改造解決方案:針對當前城鎮老舊小區設施急需改造、升級這一非常重要的民生工程,基于樓宇對講、門禁等安全、便捷需求,對各種老舊小區不同應用需求提供相應的升級、改造解決方案。城鎮老舊小區改造已上升為國家的重要工作,在既保民生又穩投資的同時拉動內需,產生良好的社會、經濟綜合效益。通過對老舊小區外部環境的改造和基礎設施的改造、服務設施的健全,還可以拉動居民改善居住環境的需求,拉動智慧家庭、智慧社區消費市場升級。
  
  記者:您是怎么看待安防行業的發展前景呢?貴公司在未來幾年將從哪些方面發力,有著怎樣的發展規劃、策略呢?
  
  王總:隨著人工智能、物聯網、云計算以及5G技術的快速發展,智慧社區將在新技術的推動和市場需求的引導下獲得迭代升級,并成為智慧城市建設的重要組成部分。社區人口管理和治安防控一直是智慧社區的重中之重,隨著城市建設和經濟飛速發展,形成大量流動人口涌入,給轄區的治安和管理工作帶來了嚴峻的挑戰。依靠傳統的視頻監控、工作人員上門蹲點排查、點對點的信息采集錄入及警民聯防等管理方式,已無法滿足對轄區居住人員進行完善的信息采集和有效管理、管控。未來,智慧社區安防管理屬性將得到極大地提升,社區物聯網與公安聯網,匯聚社區出入口數據形成公安大數據,有效提升社區安全防范水平,提高管理效率,提升居民的安全感。
  
  互聯網企業不斷對社區物業滲透,以互聯網產品模式攫取客戶需求,增加與客戶之間的黏性,進而推進社區商業與服務。這種模式使得廠商會從產品供應商角色轉化到配套服務商的角色。未來智慧社區在推廣、運營和維護上將發生一系列變化,用戶會從傳統購買產品逐漸轉變為購買服務的消費方式。通過智慧社區建設,為社區商業與服務創造了便利條件,更有利于這一消費方式的轉變。
  
  在智慧社區領域里,信息網絡技術、控制網絡技術、人工智能技術、可視化技術、流動辦公技術、家庭智能化技術、無線局域網技術、物聯網技術、5G技術等等,都將會更加深入、廣泛地得到發展應用。特別是在近年來,人工智能+物聯網技術正在向標準化、廣域化、可移植、可擴展和可交互操作的方向發展。可持續發展智慧社區技術將人們的工作、居住、休息、交通、通訊、管理、文化等各種復雜的要求,在時間、空間中有機地結合起來,從而極大地提高了人們的生活品質。智慧社區的內涵也將隨著科技的進步不斷地變化、發展。

聯系我們

北京漢偌威國際展覽有限公司

電話:010-88365591/92/93

傳真:010-88365596

老奇人两码中特期期中